Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:32 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
ПРАВИЛА ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ

Исходник данных правил написан Тас, дополнен Руш и слегка скорректирован мной. Выражаю признательность авторам правил. Если хотите сохранить жизнь вашего персонажа как можно дольше – читать обязательно! :)


Раненый, желающий выжить, полностью подчиняется целителю. Раненый, выжить не желающий, может предписания целителя нарушать со всеми вытекающими последствиями.
В рамках игры существуют холодовые повреждения (обморожения, «снежная слепота»), травмы (переломы, вывихи, сюда же считаем утопление), упадок сил (от усталости или горя).
В рамках игры существуют как "обычные" лекарские средства (отвары, настои, мази, повязки и др.), так и лечение "наложением рук" / "силой фэа". Познания и таланты в области исцеления у всех различные. Если вы считаете, что ваш персонаж ими обладает, напишите об этом мастеру в почту/личку/ еще каким-либо образом помашите лапкой.
Оказать первую помощь (сделать перевязку, напоить готовым целебным отваром и т.п.) может любой взрослый эльда. Состояние раненого, которого перевязали, не ухудшается, но и не улучшается. Готовить лекарства может уметь не только целитель, но это умение крайне желательно обсудить с мастерами заранее. Готовить лекарства во временных рамках игры нельзя.
Лечить "наложением рук" может только целитель (но не лекарь). Целительский дар плохо совместим со сражением и охотой, т.е. причинением смерти. Т.е. если ваш персонаж – охотник или воин, целителем он быть не может (хотя, разумеется, навыками оказания первой помощи обладает). Либо же, если целитель по стечению обстоятельств взялся за меч в Альквалондэ, его целительский дар постепенно может угаснуть.
При лечении "наложением рук" раненый выздоравливает в течение 10 минут, раненый тяжело - 15 минут. Сроки лечения обычными средствами определяются также по этому ориентиру. Интервалы времени даны для ориентировки, никто, разумеется, не будет стоять над игроками с секундомером.
Отвары отыгрываются разными видами чая или компота. Реальные лекарственные травы использовать крайне не рекомендуется.
Соответственно, для отыгрыша других лечебных средств питье со вкусом мяты не используется.
Мази/кремы желательно не втирать по жизни (тем более, в одежду)). Вполне достаточно будет смоделировать намазывание чудо-средства простыми втирающими движениями сухой ладони. Бинты отыгрываются широкими лентами белой ткани (типа простынной). Марлевые бинты на игре лучше не применять.
Если Вы хотите чем-то напоить исцеляемого, лучше проговорить вслух, чем именно вы собираетесь его поить, и/или тихо спросить, нет ли у него аллергии на реальные компоненты вашего лекарства (пример: "Сейчас я дам тебе отвар такой-то травы, он тебе поможет. (тихо) У тебя по жизни нет аллергии на смородину?")
Лечение всех повреждений отдается на свободный отыгрыш пострадавших и целителей. Однако помните, что замерзшего или провалившегося в полынью следует сушить (при необходимости), согревать и т.п.


1. Целители и лекари.
Не стоит смешивать понятия "лекарь" и "целитель". Целитель - это Дар. Лекарь - только умения и навыки, оттачиваемые временем и опытом. Целитель - всегда и лекарь тоже, но целитель - это больше, чем лекарь. Однако бывают и лекари, не наделенные Даром целителя.
Что может лекарь? Перевязать, зашить рану, приготовить лекарство из трав; если обучен - применить для лечения камни, свет, запахи, звуки и т.д. Иначе говоря - все, что делается с телом сугубо телесными методами.
Что может целитель? Теоретически - все то же самое, что и лекарь, и немного больше. Или намного больше. Умение "слышать" пациента, поставить сложный диагноз, неразличимый по одним только внешним признакам; умение направить на исцеление раненого силы его собственного организма; удержать умирающего на краю - хотя и не всегда это удается; вывести обезумевшего из его безумия; погрузить в сон, дабы боль, страх и неосторожные движения пациента не мешали его лечению; все это и не только это - Дар, то, что мы бы назвали "немедикаментозными методами лечения".

2. О Даре и "лечении силой фэа".
Важное для целителя умение - слушать и слышать: исцеляемого - чтобы верно определить, что с ним; травы, когда идешь собирать их. Слушать больше, чем звуки, и слышать больше, чем звуки. Сердцем.
Это умение - часть Дара целителя, однако не весь этот Дар. Не только целителям свойственна такая способность: музыканты или ученые-ingolemor без нее не обойдутся.
Что такое "лечение силой фэа"? Часть целительского Дара.
Целитель не только знает разумом, но и ощущает ("слышит"), как и почему распределяются жизненные силы в теле и фэа пациента. При необходимости целитель может направить поток этих сил нужным образом и тем самым ускорить восстановление пораженного органа или любой другой нужный процесс в организме. Может погрузить пациента в сон или притупить боль (как правило, это бывает нужно).
При необходимости это касается не только телесных ран, но и поражений фэа - страхов, безумия, желания не помнить и т.п.
Целительство силой фэа - очень затратное занятие. Далеко не всегда целитель делится с пациентом жизненной силой своей или добровольца - напротив, такое явление чрезвычайно редко. Но то, о чем только что было сказано, тоже требует расхода сил целителя. Почему? Потому, что необходимо поддерживать постоянный контакт между целителем и пациентом на очень глубоком уровне сознания. Разумеется, такое лечение требует соответствующей поддерживающей терапии, иначе может не выдержать как пациент - сердце, например - так и целитель.
Таким образом, мы получаем два вывода. Первое: целительский конвейер невозможен. Можно участвовать в лечении нескольких пациентов, но не с той же глубиной и отдачей, с которой целитель занимался бы единственным пациентом. Второе: после такого лечения целителю требуется отдых.
Могут спросить: как это отыгрывать? Возможны варианты. У каждого целителя, в конце концов, свои методы.
1. Разговором. Обтекаемо, образно рассказывать пациенту, что с ним происходит, что он ощущает, втягивать его в диалог, сопровождая разговор уместными в ситуации жестами и действиями.
2. Песней (наличие слов опционально)
3. Стихами.
4. Просто «наложением рук» и вариациями на тему.
5. Свой вариант))

3. Кто еще и что может.

Практически любой эльда может перевязать рану или наложить шину на сломанную кость.
Те, чей род занятий связан с войной или охотой (в т.ч. следопыты и знатоки живой природы) с большой вероятностью разбираются в ранах, могут знать некоторые основные травы и т.п.
Те, чей род занятий включает химию или рудное дело (в т.ч. художники, которые сами готовят себе краски) могут знать основы литотерапии - если, конечно, интересовались.

Вопросы? Замечания? Предложения?

Также предлагаю отметиться тем, чьи персонажи обладают или могут обладать целительским даром.

Комментарии
2013-02-27 в 22:44 

"Легенда правдивее факта: она говорит нам, каким был человек для своего века, факты же – каким он стал для нескольких учёных крохоборов несколько веков спустя". Г.К. Честертон
Могу копать, могу не копать :). В смысле - при необходимости наличия соотв.навыков для Финрода они могут быть, так как логике мира и персонажа не противоречат. Но полагаю, что логичнее будет отыгрывать только исцеление заклятиями и т.п., остальное по необходимости. И медицинский антураж я по-любому не соберу и не повезу, да и странно оно для персонажа-то будет.

Собственно, по моему мнению и сделанным к ряду игр, но так и не оформленным в весконодоклад текстовым наработкам практически любой нормальный эльда обладает стандартными медицинскими навыками, требующимися для народа, у которого нет инфекционных, обменных и соматических болезней и очень высокий уровень согласия души и тела, обеспечивающий "живучесть" - то бишь бытовое лечение ран и травм, ПМП и военная хирургия в Белерианде (что делает сильно сомнительной необходимость строгой дифференциации лекаря как отдельной профессии) :))). То бишь гм, лечение ран и переломов осуществляется согласно наличию мозга, рук и знанию устройства тела, сиречь гармонии фэа и роа, теми эльдар, которые расположены к этому занятию. Ан масс, кстати, девами :))). Так что шить раны я вряд ли буду, уступаю сию прерогативу прекрасным спутницам :)))). Могу отпаивать отмороженных и держать тех, кому вправляют вывихи или еще что-то, требующее вправления :)))

По поводу перекачки жизненной силы я обычно опираюсь на две цитаты, известные всем: 1) Лэ о Лэйтиан - где Лютиэн исцеляет Берена заклятием и 2) сцена, где Глорфиндель лечит Фродо в буквально полевых условиях (что на самом деле ПМП, а не модная по фанфикам "диагностика силой фэа", сомневаюсь, что не парящийся медициной и ест.науками Профессор маялся с эльфийскими диагностиками). Мне ближе данный вариант - тем более, что он позволяет отыгрывать именно песенные и стихотворные заклинания и диалоги.
Предполагая, что желание to understand others и то, что yet his power was no greater than that of the least of the Maiar задают определенные способности, вполне допускаю умение контактировать и эмпатировать, что логично при лечении и прочем нужном воздействии на фэа.


При этом важное замечание - ни целитель, ни, тем паче, лекарь - в списке занятий не упоминаются :))). ИМХО

2013-02-27 в 22:50 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
iltin, Угу. Давай тогда целительские навыки у Финдарато все-таки будут (и будут применяться, я верю, что ты это сыграешь прекрасно:))). В смысле - целительство силой фэа.

2013-02-27 в 23:05 

"Легенда правдивее факта: она говорит нам, каким был человек для своего века, факты же – каким он стал для нескольких учёных крохоборов несколько веков спустя". Г.К. Честертон
Фриц-Йозеф из Рейха, да не вопрос :)
Будут :)

2013-02-28 в 11:17 

airen
Aurё entuluva!
Я Целительница выхожу тогда...? :shuffle:

2013-02-28 в 16:17 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
airen, Подумай. В принципе, у тебя может получиться.

2013-02-28 в 16:54 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Запись в кастинге тонко намекает на то, что я тоже целитель.

2013-02-28 в 21:37 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Хронист Рене, ага, это я знаю:)

2013-03-04 в 00:14 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Вопрос - есть ли какие-то определенные правила по тому, что именно из поигровых лекарств чем отыгрывается по жизни? Или все это моделируется разнообразным чаем по вкусу и красивыми баночками-скляночками-коробочками с пояснением, что именно спаивают\намазывают?

2013-03-04 в 00:32 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Хронист Рене, Определенных правил нет, моделируется по своему вкусу, строгий запрет только на пожизневые отвары лекарственных трав (на многие из них у народа аллергия, и опять же, это все-таки лекарства, которые без нужды пить не стоит).

2013-03-04 в 02:15 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Фриц-Йозеф из Рейха, тогда понял. Последний вопрос - считается ли лекарственной мята в составе чая?

2013-03-04 в 11:03 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Хронист Рене, Вроде бы никто не указал в списке противопоказаний аллергию на мяту - но лучше все равно перед тем, как напоить, спрашивай народ.
да, человек с сильной аллергией на мед у нас есть.

2013-03-04 в 14:01 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Фриц-Йозеф из Рейха, обэтом помню.

   

Вечные Льды - 2013

главная